일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 A반 치즈 샤브레 쿠키, 마카다미아 쿠키 만들었어요~♥
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2022.09.27.화요일
마을카페 베이킹 기초A반
치즈 샤브레 쿠키, 마카다미아 쿠키
안녕하세요.
조연서 인턴 인사드립니다.
오늘은 어제 수업하였던
베이킹 기초 A반 수업 현장을 보여드리고자 찾아왔습니다.
어제는 처음으로 2가지 베이킹을 한 수업이였습니다.
간단하면서도 맛은 보장되는 쿠키이기에 홈베이킹하기에도 딱이겠더라구요!
그럼 어떤 쿠키가 완성됬을지
함께 보실가요~?
언제나 그랬듯 시작은 항상! 베이킹 선생님의 사전 설명으로 시작됩니다.
사전 설명에서 주의사항 및 꿀팁이 많이 나오기 때문에 메모는 필수!
베이킹이 쉬워보이지만 사소한 실수를 하기 쉽기에 항상 잘 기억해뒀다가 진행을 해주셔야 해요!
A반은 오늘도 메모 열정!
다음으로 계량을 합시다.!
계량을 하기전 가루는 가루끼리 구분을 지어주어야 합니다.
항상 그래서 베이킹 선생님께서 하시는 단골 질문!
가루는 몇개일까요~?
그리고 오늘은 소금이 들어가는데 소금이 잘 녹게하기 위해서 계란과 섞어줄 것이라고 해요!
참고사항이 많았던 계량시간!
상생마을 선생님들께서 집중한 만큼 어렵지 않게 패스~ 하셨습니다.
우리는 항상 시련이 있습니다.
버터를 풀어주어야 해요!
매번 나오는 베이킹의 하이라이트
오뚜기 마요네즈를 만들어주세요~
팀별로 힘을 합쳐서 이제는 척척척! 돌리고~돌리고!
다음으로 체친 가루와 잘 풀어진 가루를 잘 섞어줍니다..
여기서 주의할 사항!
십일자 모양으로 섞어주실 것!!
모두 주의사항 숙지하면서 신중하게 각자 역할을 분담해서
수업에 참여하셨어요~!
확실히 수업을 들을수록 베이킹 실력이 좋아지시고 있답니다.!
모든 가루를 섞어주면 가루가 보슬보슬해졌어요~!
다들 뭉쳐지지 않아 당황하셨는데요!
방법이 있습니다.
바로 비닐을 활용해서 잘 뭉쳐준 다음 모양을 잡아줍니다.
여기서 또 주의할 점!
손열로 자주 마찰이 되면 설탕이 녹아 쿠키가 퍼질 수 있으니 주의해주세요!
모두 집중해서 영차 영차
저렇게 완성된 치즈 샤브레 쿠키 반죽은 냉장고에서 휴지시켜주세요~
오늘은 쿠키를 두개 만들기로 했었죠!
그래서 바로 다음 마카다미아 쿠키 만들기를 시작하였습니다.
베이킹의 사전 설명을 듣고 계량 후
본격 베이킹에 돌입하였습니다.
마카다미아 쿠키는 역할 분담이 정말 중요한 베이킹이였어요~!
1.살짝 구워진 마카다미아와 화이트 초콜릿을 쿠키에 넣기 위한 다지기 역할
2.계량을 완료한 가루를 체지는 역할
3.버터를 오뚜기 마요네즈처럼 풀어주는 역할
3가지 역할 분담을 정해서 팀별로 돌아가면서 진행하였습니다.
그렇게 다같이 한동안 열심히 만들어놓은 결과물들을
합쳐서 섞어주세요~!
정말 간단하면서도 어렵죠?
혼자서 하면 힘들 것 같은데 다같이 힘을 합쳐서 하니까 금방 완료할 수 있었습니다.
(나날이 좋아지는 팀워크~)
마카다미아 쿠키도 냉장 휴지시켜주고,
먼저 휴지가 완료된 치즈 샤브레 쿠키를 정형시켜주었어요~
동그라미 모양~ 네모 모양~
각자 팀별로 개성을 살려서 진행하였습니다.
마카다미아 쿠키는 치즈 샤브레 쿠키와 다르게 잘 퍼지기 때문에 간격을 두고 세팅하였습니다.
그렇게 해서 완성된 상생마을 마을카페 베이킹 A반 선생님들의 작품입니다.~!!
짝짝짝
너무 맛있어보이지 않나용
두개의 쿠키를 하루만에 완료하다니!
그건 바로 선생님들끼리 힘을 합쳐 다같이 만들었기 때문에 수월했던 것 같습니다.
고생 많으셨습니다.
열심히 참여해주셔서 감사드려요~!
앞으로도 더욱 재밌는 베이킹 과정으로 찾아올게요~!
서구 상생마을 복합 커뮤니티 센터는 언제나 상생마을 주민분들을 응원하겠습니다.
화이팅!!
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