일자리배움학교 [마을카페 베이킹 기초반] 베이킹 기초A반 레드벨벳 크림치즈 케이크를 만들었어요~♥
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2022.09.20.화요일
마을카페 베이킹 기초 A반
안녕하세요~
조연서 인턴 인사드립니다.
오늘은 이번주 화요일에 진행되었던
레드벨벳 크림치즈 케이크
베이킹 수업 과정 보여드리고자 찾아왔습니다.
레드벨벳 크림치즈 케이크
모두 인터넷이나 카페에서 한번쯤은
보신 적 있으실텐데요~!
다들 레드벨벳이라하면
걸그룹을 먼저 떠올리시더라구요!!
그리고 딸기맛인가요? 하시는 분들도 계시던데
딸기맛이 아닌 식용색소를 넣어 레드계열 색감을 주어 레드벨벳이라 한답니다.
그럼 어떤 케이크인지 함께 보실까요~?
열정적인 베이킹 선생님의 설명을 집중해서 들으시는 상생마을 선생님들~!!
메모까지 하시면서 열정적으로 수업에 참여하셨답니다.
이제 베이킹을 본격적으로 시작해볼까요~
첫번째로! 정확함이 포인트인 계량하기!
이번 수업은 저번 오레오초코머핀 수업때보다
가짓수도 많고, 그램수도 많아서
조금 더 시간이 소요됬었는데요~!
그래도 3회차라서 그런지 모두 신속하게
잘하시더라구요~
두번째 과정인
돌리고~돌리고!
모두 기억나시요?
머핀과정때 배웠던 휘핑기술!
활용할 때가 왔습니다.
오랜 시간을 들여 휘핑해주셔야하기 때문에
혼자서는 힘들어요!
(들어가는 재료를 순차적으로 버터,설탕,계란,우유!)
팀워크를 발휘하여 영차~영차!!
이렇게 위기를 극복하고나면
오뚜기 마요네즈같은 버터 완성~!!
세번째! 쉐킷쉐킷 타임
코코아가루를 저번시간보다 소량! 섞어주세요~
보기에는 쉬워보이지만 섞는 과정도
맛있는 케이크를 완성하는 요령이 있기 때문에
모두 집중해서 열심히하시는 모습입니다.
식용색소를 넣어보아요!
한두방울만 넣어서 색상이 변하기 때문에
천천히 넣어주시는게 포인트!
자유롭게 원하는 색상을 만들어보아요!
(적해진 답은 없지만 5g 정도가 색상이 이쁘다고 합니다.)
어떤가요~?
반죽색이 예쁜 핑크색으로 변했어요!!
나서서 하시는 모습~!
아주 보기 좋습니다.^^!
다같이 힘을 합쳐 베이킹한 반죽을
머핀틀에 넣어줍니다.
머핀이 곧 구워질거예요~
이 시간을 활용하여 크림치즈 만들기! 시작!
크림치즈는 전동 휘퍼를 이용해서 만들어보았습니다.
베이킹 선생님께서
집에서 만들 수 있는 꿀팁까지 알려주셔서
다들 홈베이킹에 활용해보실거죠~?
크림치즈 만드는데 모두 당근마켓으로 달려가시겠다며..
전동 휘퍼 사용감까지 느껴보았습니다.
(전동 휘퍼도 2키로나 된다는...)
베이킹은 정성인 것 같아요!
그 사이에 완성된 레드벨벳 케이크!!!
완성된 레드벨벳 케이크
위에 크림치즈 올려주고 체리랑 레인보우로 장식해주면
이렇게
레드벨벳 크림치즈 케이크가 완성되었습니다~~!!
짝짝짝
상생마을 선생님들 너무 고생많으셨습니다.
맛도 좋고 추억도 선물해주는 레드벨벳 크림치즈 케이크!
소중한 사람한테 선물해주면 너무 좋겠죠~~?
다음번에는 무려 두가지 베이킹을 한다고 하는데요!
상생마을 선생님들의 발전한 베이킹 실력!
모두 기대해주세요~
서구 상생마을 복합 커뮤니티 센터는 언제나 상생마을 선생님들을 응원하겠습니다.!
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